Крысолов

Михалина Дикович
Словно кадры из опостылевших кинолент,
где зловещую тишину разрывает плач.
Посреди многолюдной площади постамент,
посреди постамента безумный сидит палач.

Уж его ненавидят, склоняют на все лады,
проклинают открыто – не пожелать врагу.
Вырывает сердца и вставляет куски слюды,
выпивает мозги и взамен пустотелый гул

оставляет, чтобы покорно внимать тому,
что становится всё нещаднее и темней.
Против преданных псов не выстоять одному:
кто покрепче – тех запирают до склона дней

в ледяные подвалы, в каменные мешки:
не склонив головы – не сносить тому головы.
А что кажется, что это не по-людски –
в неспокойное время правила таковы.

Говорят, ты всё так же живёшь средь лихих болот,
вдалеке от царей, пророков и пастухов.
Но кто встретит тебя невзначай – понимает влёт,
как убийственно был наивен и бестолков.

Говорят, твоя флейта имеет такую власть,
что ни крысам ни людям морока не стряхнуть.
Но пока, самомнителен и горласт,
над бутонами роз зависает хозяйский кнут.

Это просто такая молитва почти без слов.
Это чистые души бьются в твоей горсти.
Уведи детей, гомельский крысолов.
Только их в этой бездне можно ещё спасти.