Стол

Фарит Валеев
В старинном городе, куда б ни шёл,
Всегда найдётся дом с светёлкой.
В одной из них жил старый стол,
Что вспоминал себя зелёной ёлкой.

И он когда-то молод был и свеж.
Был ветер вольным, небо  (ясно) –  синим.
И вот, теперь лишившись всех надежд,
Скрипел, шатаясь под пером гусиным.
 
Писал на нём, в него стихи поэт.
Они там скромно жили возле крыши.
На каждый завтрак, ужин и обед
Стол постно щекотали  только вирши.

Куда исчез непризнанный  талант?
К столу такой вопрос не из практичных.
Но появился новый квартирант:
Столяр. Мастак из цеха дел скрипичных.

Был предприимчив дока  лютиер(1),
И не терпел скрип обстановки хлипкой.
И вскоре стол покинул интерьер,
Став  безымянной юной скрипкой.

Трагедия (известно) –  песнь козла.
Скакали долгий путь его коленки.
Теперь на скрипке из того стола
Играет юный остолоп за стенкой.

Едва наканифоленный смычок
Возьмёт струну стальную в смычку,
Из скрипки вылетит дурной стишок –
Стол не забыл столетнюю привычку.

Нам разбивают слух и ритм в крупу
Не лапы тех, мифических, медведей,
А постоянный, строгий стук в трубу
Вниманием окружающих соседей.

У каждого из нас свои грехи,
Не каждому дано понять чужую душу.
Мне не стучите люди. Вы - глухи.
Я эти строки у стены подслушал.


(1)Лютиер(Лютье)-  (/ ;lu;ti;r / LOO-ti-;r ) - мастер, который строит и ремонтирует струнные инструменты с грифом и звуковой коробкой. Википедия  site:wikichi.ru