Пигмалион и Галатея

Коломбина Арлекинская
Всем парам, чья любовь была самоотверженна и постоянна,
Покровительствовала рожденная от пены моря Афродита.               
Бессмертная богиня Эроса, излечивая сердца раны,               
Соединяла любящих навек невидимым своим магнитом

 И вот однажды легендарный юный скульптор-кипрский царь  Пигмалион,
Взяв драгоценную слоновью кость, сваял античную скульптуру
 Молодой прекрасной женщины.  Чем чаще ею любовался он,
 Тем больше наделял  чертами благородной девичьей натуры,

Ревнуя к каждому ,кто мог ее увидеть. С ней закрывшись в мастерской
В полнейшем одиночестве, он окрестил скульптуру Галатеей.
Нашептывая трогательные слова своей богине день деньской,
В нее влюбился, от всепоглощающего  чувства  цепенея

И ,облачив в пурпур, с собою рядом посадил любимую на трон.
 Затем,  с трудом дождавшись праздника Венеры*, жертвы ей принес с мольбой:
-О, как бы я желал жену,как статуя моя!-сказал Пигмалион
Тут трижды вспыхнул жертвенный огонь- вняла мольбе Киприда** не впервой

 Не чуя под собою  ног, помчался скульптор в мастерскую во дворец,
Где рукотворная прелестная возлюбленная мастера спала,
Вздохнув, внезапно превратившись в  женщину-его творения венец:
 Была оживлена любовью  кость слона-честь Афродите и хвала!


*Венера-В древнем Риме Афродите соответствовала Венера
** Киприда-Классическая Афродита возникла обнажённой из воздушной морской раковины вблизи Кипра — отсюда её прозвище «Киприда»


Картина Жана-Леона Жерома"Пигмалион и Галатея"(1890)


 АУДИОЗАПИСЬ  https://poembook.ru/poem/2663190