На столе лежала конституция

Андрей Яременко Львов
На столе лежала конституция.
Кто её положил там,не знаю.
Мы,студенты первого курса
свой последний сдавали экзамен.

Не убойный экзамен отнюдь
и доцент дружелюбно-улыбчивый.
Все,кто смыслил в предмете
          хоть что-нибудь,
"хорошо" получали и даже "отлично".

Мы сдавали экзамен на кафедре-
среди кодексов,учебников,законов.
На столах толпились монографии-
в тесноте не в обиде и даже
                прикольно.

Для кого-то прикол,для кого-то
           прокол,
для кого-то полный облом.
Подложили брошюру на письменный
                стол
и забудь навсегда про диплом.

Но брошюра это лишь повод,
а причина-гораздо глубже.
Появился в зачётке "неуд",
словно крест на карьере будущей.

Отпечатков пальцев не брали,
хоть божился,что даже не трогал.
В общем,изгнан он был со скандалом,
чтоб забыл в альма-матер дорогу.

Со скандалом пришёл,со скандалом
                ушёл
иль,вернее,ушли строптивого,
остальные запомнили чтоб хорошо:
правда с теми,с кем власть и сила.

Потому,что посмел при советской
                власти
на юрфак беспартийным податься.
Поступил на халяву-без взятки,без
                блата-
через год наступила расплата.

Прошли годы,пятилетки,декады,
но нравы на юрфаке поменялись
                вряд ли
потому,что едва ли нужны
юристы честные для воровской страны.