Созвездие Южная Корона

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Между созвездиями Скорпиона,
Жертвенной чаши, Павлина, Стрельца,
Можно увидеть, есть в небе Корона –
Звёзд полукруг на подобье венца.
Звёзды помельче, чем в северной тёзке,
Даже крупнейшая – не велика*,
Но, хоть его очертанья не броски,
Видно созвездие издалека.
На головах диадемы и лавры
Часто носили в минувшие дни
Люди, а в мифах ещё и кентавры.
Вот и Хирон был увенчан одним
Дивным венцом. Не по праву рожденья,
Хоть он для Зевса был брат по отцу,
Было в нём всякое нагроможденье,
Качеств таких, что любому к лицу.
Многих богов воспитал он, героев,
Знания нёс и драчливых мирил,
Вот, окажись средь осиного роя,
Он благородством бы их покорил.
Не соблюдал общепринятых правил,
Разум во всём и свободу любя.
Он свой венец Прометею оставил,
Видя в титане немного себя.
Слышал я, что на турнире поэтов
Стала Коринна** первейшим чтецом,
И Дионис ей, в награду за это,
Голову славным украсил венцом.
Миф существует, что эта Корона –
И не венец, не особенный дар,
А парадокс – колесо Иксиона*** –
Вечно крутящийся огненный шар.

* Альфекка Меридиана – Альфекка Средняя – альфа Южной Короны, аллюзия на Альфекку, альфу Северной Короны. Звезда с видимой визуальной величиной 4.10.
**  Коринна – беотийская поэтесса, лицо вполне историческое, сочинения которой сохранились до наших дней.
***  Колесо Иксиона – вечно крутящееся колесо, которому боги привязали Иксиона, мифического царя фессалийских племён лапифов и флегиев, за дерзость и нечестивость.