Дорога домой

Лидия Донская-Фанина
Вьётся длинною змейкой  дорога
В зимнем мареве снежных степей.
И я знаю, что ждёт у порога
Мама в шали пуховой своей

А позёмкою переметает
Путь просёлочный к маме домой.
И соседи в деревне уж знают,
Что мне гостьей там быть дорогой.

Показалось родное селенье
И стук сердца уже не сдержать.
Мне бы, сбросив с себя утомленье,
В отчий дом поскорее вбежать.

Предо мной распахнулась калитка,
Мать обняв, неподвижно стою.
Она рада, что дочь её Лидка
Посетила деревню свою.

Стол накрыт, ждёт меня искушенье
Всё попробовать сразу что здесь.
И, любимое мною соленье ,
Среди блюд многочисленных есть.

Время шло, как летело, мы с мамой
Говорили всю ночь до утра.
Расстаюсь неохотно с пижамой,
На работе дел срочных гора.

Как сказать, что мне снова в дорогу
Собираться настала пора.
В глазах мамы таится тревога,
Ты  приехала только вчера.

Обнимаю её на прощанье,
Мало воздуха стало в груди.
Я вернусь, я даю обещанье,
А сейчас... до свиданья... прости...