Дождь по крышам стучит

Ольга Егоренко
Исходник:

Дождь по крышам стучит, бьётся в стёкла, мой сон будоражит,
Замер мокнущий сад в паутине болезненной дрёмы...
Влажный ветер, кружась, с кучкой листьев под окнами ляжет,
В жёлтой гамме холста оставляя седые проёмы...

Тусклый мир залила, пропитала осенняя сырость,
Тонкий стебель луча прорастает сквозь тучи, как чудо,
Высота синевы с низкой мрачностью неба простилась
И висят над землёй шум дождя, листопад и простуда...
2011г.

   А ЕСЛИ ВОТ ТАК:

Что ни день - то дожди: мы по самые уши утопли!
Высота синевы показала нам кукиш и скрылась.
С помутневшего неба сочится вода, словно сопли,
И висят над землёй газы выхлопов, копоть и сырость.

Сытый голубь болезненно дремлет у кучки поганок,
Ветер воет в ночи, точно стая волков оголтелых.
Улететь бы на юг по примеру скворцов или галок...
Но не выгнать из дома под дождь разомлевшее тело.

Дворник взял бюллетень: всюду грязь и опавшие листья.
В атмосфере - сумбур, и прогнозы всё хуже и хуже.
Тонкий стебель луча озарил недовольные лица
Раздражённых людей, что снуют, чертыхаясь, по лужам.

В паутине, жужжа, бьются вялые мокрые мухи,
Пропитал всё вокруг плотный смог ядовитого вида...
Берегите себя! От депрессий, мигреней, краснухи,
От ангины, ветрянки, подагры, артрита, ковида!

(Автопародия)