Герда

Карманова Ольга
Ветеринар выносит приговор.
Все бесполезно - речь идет о раке.
Исход летальный будет очень скор -
Полгода остается жить собаке.

Глаза у Герды мудрости полны,
К судьбе своей как будто безучастна.
Что-либо изменить мы не вольны,
Ведь хирургия всякая напрасна.

И баловать стараюсь я ее
Подсовывая мелкую "вкусняшку",
Но сердце колет боли острие -
Боюсь представить, как сейчас ей тяжко.

Проходит лето, осень настает,
В страданье век свой Герда доживает:
Не ропщет, не торопит, просто ждет,
Все меньше ест, все реже, тише лает.

И я невольно в мыслях провожу
Сравнение страдалицы с собою,
Когда от Бога сердцем отхожу,
По пустякам и жалуюсь, и ною.

А Герда боль, как данность, приняла,
И следует всецело воле Божьей.
В ней нет ни возмущения, ни зла, -
Одна покорность и смиренье тоже.

А человек, не должен разве он
Вести себя подобно Божьей твари,
Ведь силой мыслить Богом наделен
И потому быть должен благодарен!

А он вопит: "За что и почему
Ко мне Господь вдруг стал таким жестоким,
Меня ввергает бедствий он во тьму,
И в мире оставляет одиноким?!"

...А Герду забрала с собой весна,
И в сердце боль утихла понемногу.
Но в памяти останется она
Примером безграничной любви к Богу.