Приём в пионеры

Наши Друзья
Геннадий Постовалов - https://proza.ru/avtor/efdnjhf

(из архивов памяти)

Кешка сиял, как солнца лик, и без умолку трещал. Из рук он не выпускал красный галстук, который ему по заказу матери, из города привезла соседка Зина. Завтра его должны были принимать в пионеры вместе с группой (достойных как он) третьеклассников. Мать пыталась взять у него кусочек красной ткани, что б погладить, но он долго не мог с ним расстаться.   Когда удалось ей погладить шёлковый галстук, он приобрёл, магический вид и расстаться с ним стало вообще не реально и даже, ложась спать, будущий пионер положил его под подушку.
Сон уже одолевал парнишку, когда к нему склонилась мама и сказала:
- «Может, передумаешь вступать в пионеры. Вдруг опять придут фашисты, а они в первую очередь расстреливают пионеров».
Но какие могут быть фашисты, если он завтра станет пионером?
В деревенской начальной школе обучали до четвёртого класса включительно. И вели их две учительницы. В одной комнате (классе); - правый ряд парт занимали «первоклашки», а левый ряд, - ученики третьего класса. В другой комнате, - один ряд парт был занят учениками второго класса, и другой (состоящий всего из двух парт) учениками четвёртого класса.
Кешка, - занимал в первой комнате, место на первой парте левого ряда. Надо отметить, что в правом ряду было уже порядка пятнадцати первоклашек, а в левом ряду только семь учеников третьего класса, среди которых был и переросток (осваивающий каждый год за два) второгодник Сенька.
Приём в пионеры был, как обычно приурочен к празднику 7 ноября (Дню Великой Октябрьской революции). Все украшения, обозначающие праздничные дни, заключались в цветных флажках, подвешенных в общем коридоре на ниточках из угла в угол.
В торжественной обстановке, в коридоре под флажками, пятерым ученикам третьего класса и одному ученику четвёртого класса, после пионерской клятвы, повязали галстуки. Затем был дан концерт силами учеников.
 Кешка тоже был занят в спектакле, посвящённом революционным будням, - он играл роль постового революционера у костра. Для этого ему пришлось из дома взять на спектакль отцовское ружьё и шинель.
Отец Василий Фёдорович не мог дать ни согласия на использование его ружья и шинели, ни возразить, так как умер за полтора года до этого события.
И хотя, утрата отца принесла много горя, но приём в пионеры затмил на время это несчастье.  После присяги Кешке сама пионервожатая повязала этот волшебный галстук, который он не снимал до ночи и готов был в нём и спать.
Это была первая ступень на поприще общественной деятельности, когда по примеру Гайдаровского Тимура пионеры помогали пожилым и немощным людям (кололи дрова, носили воду, бегали в аптеку за лекарствами и др.)
И конечно, несмотря ни на что, это было наше счастливое детство…

1976 г.

Иллюстрация - https://cz.pinterest.com/pin/458663543283418531/