Дом кирпичный с мезонином

Алексей Ловянников
Напрямик по бездорожью,
Где в туфлях, где босиком,
По полям с несжатой рожью,
Шёл домой я прямиком.
Побродил по белу свету,
Не один десяток лет.
Там где был, меня уж нету.
Не остался даже след.
Много слышал, много видел,
Всяко в жизни пережил.
И любил, и ненавидел,
И не раз с бедой дружил.
А теперь тоска по дому
Повернула меня вспять.
Может быть кому другому
Меня в этом не понять.
Дом мы строили кирпичный,
Нам никто не помогал.
Я бродяга был приличный
-Часто с дому убегал.
Дом покинул я подростком.
Мир хотелось повидать.
И пришлось мне в мире жестком
Расцветать и увядать.
Что на старость со мной сталось?
Что назад меня вело?
Знаю, родных не осталось,
И заброшено село.
Дом кирпичный с мезонином,
Это наш отцовский дом.
Рядом с сельским магазином,
Я нашёл его с трудом.
Без хозяев, не ухожен,
Словно бы укор немой.
Долог путь к нему и сложен,
Но вернулся я домой!
И случайно у сирени,
Зацепившись о пенёк,
Перед домом на колени,
Пал сбежавший паренёк.
Тоже вроде бы случайно,
Головой к земле приник.
И смотрел на дом печально
Сквозь слезу седой старик.