Осень

Давид Гренадер
Тепло уходит с летом в южные края,
Запахло осенью, повеяло прохладой
И жёлто-красная, природная струя
Одела лес палитрою нарядной.

Звучит небесный симфонический оркестр,
Вступили скрипки, бабье лето провожая.
Сентябрь. Начался вновь студенческий семестр
Под перестук колёс осеннего трамвая.

Нахмурил брови вдруг свинцовый небосвод,
И слёзы горькие на землю проливая,
Он вспомнил летний, восхитительный восход,
И сад сиреневый, и нежный запах в мае.

Часы природные нельзя остановить,
По небу движутся на Юг пернатых стая.
Прощальный крик, оборванная нить,
С вскормившим их, родным и благодатным краем.

Ноябрь. Мороз. На лужах тонкое стекло
Блестит под утренними бледными лучами,
И грязно-серый, голый лес бурчит не зло,
Как будто хочет поделиться чем-то с нами.

Вот-вот зима и запорошит белый снег,
Укроет грязь пушистым, белым одеялом.
Ну, а пока дожди, туман, ищу ночлег.
Ночь, холодно. А где же двор тут постоялый?