Имя розы

Марианна Боровкова
Мутный свет с утра до вечера фонари из лужи  пьют.
Льнёт  репейник недоверчивый  к  человечьему жилью.
Бродит ветер по окраинам, колыхает  дерева,
Умирает,  в кровь изранена, потемневшая  трава.

Имя розы шёлком  вышито чёрных веток посреди -
Лишь она одна и выжила у зарянки на груди.
Мы – свидетели случайные, золотые двойники,
Дней расстроенных звучание,  злые семена  тоски.

Чем обрадуется зрение? Что утешит чуткий слух?
Куст терновника согреется  дымным  пламенем разлук.
Сумрачные ели – грозные стражи у лесных ворот.
В тесном храме тела роза не-опалимая цветёт.

Быть вдвоём, держаться за руки - ничего другого нет!
Чувствуешь, какие запахи? Только так и пахнет снег,
Пусть ещё не обнаруженный, не замеченный никем,
Но уже свербит и кружится в шестикрылом облаке.

Выжидай его, угадывай детский почерк на листе.
А пока вином и ладаном дорогих встречай гостей.
И когда пройдёт распутица, прямо под ноги зиме
Ляжет снег,  и всё забудется: и бессмертие,  и смерть.