Ода ко дню учителя 2021 года

Даниил Игоревич Беляев
В подарок родной Гимназии.

Когда наш город заливают
Потоки ливней и дождей,
Мой друг, одно лишь место знаю,
Что будет мне всего родней.
Чьи своды так же недвижимы,
Как кольца вечности едины,
Куда спешить готова будет
Толпа родителей с детьми,
Чтоб в этом месте их вели,
К тому, что точно не убудет.

Когда согрело солнце землю,
Лучами жаркими - холмы,
Сказал ваш взор: "Я всеобъемлю,
При мне здесь расцветут сады!"
Как ветви золотом увиты,
Улыбка тронула ланиты.
И неусыпно наблюдая,
Смотрели строго, как для вас
Возводит Аполлон каркас.
И вы, любовью орошая,

Прославив в век своё творенье,
Взрастили всё своей рукой.
И сделав правильно решенье,
Кивнули важно головой,
Приняв посланников Афины.
Создали мудрые доктрины,
Вверив учителю заданье,
Вложив во грудь малу детей
Частиц пылающих огней,
Отдать им в руки силу знанья!

И вот учитель несравненной,
Храня познаний целый сонм,
Благословлённый Мнемозиной
Рассек невежество умом!
Освободил людские жизни,
Не скрывши в взгляде укоризны,
Смотря на глупости чужие,
От мысли скудости оков,
Вонзив, как Артемида, слов
Познанья стрелы золотые.

И годы долги процветанья
Тебе, светлейший храм наук!
И разрушений избежанья.
Похвал тебя коснётся звук
Отсель и до веков скончанья,
И так никчёмно отрицанье!
Да сохранит тебя зиждитель,
Творец всея земли и вод,
И неизменным жизни ход
Свершит вернейший твой хранитель!