Прощание со Славянкой

Кирилл Грибанов
Нам так жалко с тобою прощаться,
Столько лет были мы, как друзья,
Но отчаянию предаваться,
Всем на свете известно, НЕЛЬЗЯ!

В институтских стенах воспитала
Нас "Славянка", как Родина-мать.
Отчего же вдруг время настало
Двери в наш институт закрывать?

Нас хотят распустить
И "Славянку" закрыть,
Но мы устоим
И институт воссоединим!

Пусть нас хотят распустить
И "Южнославянский" закрыть,
Но всё равно
Мы устоим
И институт воссоединим!
(3 последние строчки повторяются дважды)

Студенты-славяне, вернитесь домой!

В МГУ часть из нас пригодилась,
В "Могилянку" подался другой...
Как же так мы такого добились,
Что "Славянка" ушла на покой?

Альманаха стирают страницы,
Кто в компьютере их создавал,
Между нами морские границы
Чертит пеной девятый вал.

Нас хотят распустить
И "Славянку" закрыть,
Но мы устоим
И институт воссоединим!

Пусть нас хотят распустить
И "Южнославянский" закрыть,
Но всё равно
Мы устоим
И институт воссоединим!
(3 последние строчки повторяются дважды)

Студенты-славяне, вернитесь домой!

Пусть пока - дни тревог и волненья,
Но, когда срок распада пройдёт,
За распадом идёт ВОЗРОЖДЕНЬЕ -
И "Славянка" вновь к жизни придёт.

Снова встанет и соединится
Рать студентов славянская - вмиг
С нашим братством опять возвратится
Русский, ОБЩИЙ СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК!

Пусть нас хотят распустить
И "Южнославянский" закрыть,
Но всё равно
Мы устоим
И институт воссоединим!
(3 последние строчки повторяются дважды)

Студенты-славяне, вернитесь
Домой!

2008 - 2016, 15, 26 сентября 2021 г.

Музыка В.Агапкина.
Марш "Прощание славянки" я впервые услышал на симферопольском вокзале, когда мы приехали отдыхать в Крым из Николаева. Позже на альбоме Жанны Бичевской "Русская Голгофа" (1998) я снова услышал эту мелодию, но уже в виде песни. Мой собственный текст был начат в Николаеве, когда Южнославянский институт, филиал Киевского Славянского Университета, был в кризисе и находился на грани распада, а закончен уже в Севастополе, куда мы переехали в октябре.