Сказание о любви Ермака и Айгун

Людмила Львовна Истратова
               1.

Был Ермак отважным атаманом,
хоть никто не знал, откуда родом.
Вольницу казачью звал свободой.
Рать собрал для дальнего похода.
Шел на стругах по сибирским водам
воевать с незнавшим страха, ханом.

Враг не встретит на дорожке узкой
Он, Ермак, удачей окрыленный,
будет драться, как заговоренный.
Быть Сибири Русью покоренной.
Меч - подарок женщины влюбленной
защитит его в земле кучумской.

Раз, в осеннем утреннем тумане
повстречал наездницу-девицу.
Шаль вкруг узкой талии струится,
белым полумесяцем стремится
очертить незримую границу
между ней и смелым атаманом.

Быть княжне теперь моей коханой.
Заключил ее в свои объятья.
Позабыла наущенья братьев...
Когучай пошлет свои проклятья,
разузнав про снятие заклятья
и меча пропажу Чингизхана.

               2.

Воевал Ермак всегда разумно.
Обладал ли меч особой силой?
Но легко мечом врагов косил он,
и казалось, будто он двужильный.
Победил сплоченною дружиной
он несметные войска Кучума.

               3.

Стал Иртыш для Ермака могилой.
Погубили царские кольчуги.
Птицы закричали и пичуги,
улетая вдаль свою в испуге.
"Лунный свет" - Айгун, сложивши руки,
мертвой, на речном лежала иле.

Не хотела жить она на свете
без любви, в стране пока кучумской.
Взвился белый столб полоской узкой
в месте гибели легенды русской.
Тень предательства с личиной тусклой
разносил в степи холодный ветер.

2021