Баллада о сгоревшей библиотеке

Александр Крупинин
История шестнадцатого века
наполнена слезами даже слишком.
У Грозного сожгли библиотеку
на радость всяким смердам и людишкам.

Ревел белугой государь великий,
когда смотрел, как полыхали книжки,
но тут же перехожие калики,
торговцы, скоморохи и ярыжки

повизгивали, будто от оргазма,
пока тупой огонь сживал со света
памфлеты Роттердамского Эразма
и письма королевы Лизаветы.

Казнив бояр пятнадцать или двадцать,
несчастный государь в тоске тяжелой
поехал в монастырь для медитаций
по методу Игнатия Лойолы.

Игумен Сергий основал обитель
среди полей холодных асфоделей.
К его стопам расстроенный правитель
припал и что-то шамкал еле-еле.

Игумен встретил Грозного, как сына
и говорит: "Уйдём в поля забвенья,
заблудимся, забудем и простим их,
кто нам принёс разор и униженья".

Они ушли, игумен вместе с Грозным,
навек ушли из монастырских келий
и растворились в воздухе морозном
под еле слышный шёпот асфоделей.

В тот миг, закрыв полупрозрачно веки,
они познали врачевство покоя.
Им не нужны теперь библиотеки,
полтиники, лещи и всё такое.