Вечер, хитро прикинувшись сторожем

Сава Роскин
Вечер, хитро прикинувшись сторожем,
Взяв из погреба дома вино,
Не спросив местных жителей можно ли,
Стал к народу стучаться в окно.

Стукнул раз и уселась компания
В свете теплых янтарных лучей,
Хоть традиция древняя чайная
Кто-то тихо промолвил "налей".

Расшумелись и песней и гоготом,
Прикасались плечами и лбом
И ребёнок с пластмассовым роботом
Полчаса как уснул под столом.

Стукнет два и окажется филином
С фонарём на мохнатых бровях,
Размахнется огромными крыльями
И усядется на облаках.

И сидит там всю ночь и угукает,
Направляя луну на дома,
А на стуле с висящими брюками
Кто-то будет сидеть у окна.

И потом, измотавшись бессонницей,
В мягхих тапках отправится спать.
Одеялом холодным накроется,
Согревая ногами кровать.

Малыша унесут, взявши на руки,
Лишь оставят болтать с тишиной
На тарелке зелёные яблоки,
Освещенные белой луной.