И по колено океан

Сергей Плотников 01
    
На полюсАх обычная картина,
Нагретая под солнцем льдина.

Условно всё : от точки "А"
Ни кто не ведает - когда?
Парящий словно альбатрос,
Ветрами подгоняемый ТОРОС,
Сломив преграды и затор
Свободным вышел на простор,
Бездушной мощи воплощенье,
Отдал себя во власть теченья.

Мест нет "за что такая плата"
Из точки невозврата "Б"
Шикарный лайнер - пароход
Отчалил в первый свой поход.
 
Родной покинув порт,
Приняв последний груз на борт,
Забив все трюмы барахлом,
Лишь обозначившись гудком,
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ТИТАН
Повёл отважный капитан
"И по колено океан"
Миллионеры и артисты,
Цыгане и авантюристы,
Большая каста из господ,
Их слуг :
Да всякий нерадивый сброд,
От прошлого сожгли мосты,
Всё опостылело до тошноты.
Подобное не раз бывало,
Был шанс на новое начало.
Сигналя проплывающим судам,
Взят курс к далёким берегам.
Тянулись дни
Играла музыка лениво,
Манили яркие огни,
Всё было чинно и красиво,
Случился стрелок сдвиг :
Часы пробили БОЙ,
Отрезав миг —
До столкновения с судьбой.
Болтаясь где-то в океане,
Казалось мир уже в кармане.
Шумят винты пугая рыбу,
Как проглядели ледяную глыбу,
Лишь шок и молчаливый крик,
Куда смотрел?
Вперёд смотрящий Фредерик.
"Простите : эта карта бита"
Они сошлись -
Под точкой алфавита.
Вот так : заказан путь вперёд,
Надежды и мечты об лёд.
Сравняла всех бездонная пучина,
Банкира и простолюдина,
Слуг да господ
И всякий нерадивый сброд.

"Снимаю шляпу в память дней,
 Они спасали женщин и детей"

Кто виноват? Что тут сказать,
Продолжил айсберг дрейфовать.
В анналах он оставил след 
Явившись из полярных зон,
Пробороздив с десяток лет,
Растаял как тревожный сон

                           ***