Прогресс

Присакарь Иван
Неумолим прогресс науки,
Мы развиваемся, но вот
Сильнее все феномен скуки,
Такой вот странный поворот.

Казалось, век изобретений,
Технологический прогресс!
Но инженерной мысли гений
Лишь увеличил только стресс.

Мы записали все что можно
Не важно, ценно или нет.
Самим теперь запомнить сложно,
Вся наша память – Интернет.

Мы – короли большой планеты,
Поработители Земли.
Пускаем спутники, ракеты,
Аэропланы, корабли…

Но где же наша цель в итоге?
К чему идем? Куда спешим?
Мы все как будто бы в тревоге
В неведомую даль бежим.

Боимся чувств, боимся боли,
Боимся вечно опоздать.
Мы будто получили роли
И каждый день должны играть.

Но жизнь – короткая, как спичка.
Она хрупка, как мотылек.
И тает бытия частичка,
И каждому придет свой срок.

И где-то там, почти у края,
Не будешь ли ты сожалеть,
Что жизнь твоя была такая,
В попытках тщетных все успеть?

Мы правда многого достигли,
Но обезумевший прогресс
Ведет нас только лишь к печали
И сам задавит нас, как пресс.