Десять шагов

Лёва Зайцев
Все мы любим цитировать Великих и ссылаться на проверенные временем изречения. Кажется произнеси вслух нечто, и добавь «Омар Хайям», так сразу и разговор потечет иначе, и сам ты преобразишься. Но каким опытом обогащаем те давние наблюдения мы сами?
Я оставил планшет на ремонт в Питере, и уехал в Москву. Мне повезло, Сабина любезно согласилась его забрать, как починят. Повезло мне и во второй раз, у Маши нашёлся знакомый, который согласился привезти планшет из одного города в другой. А Сабина потратила своё время и на то, чтобы принести планшет на вокзал. Словом, с неделю мой планшет жил своей жизнью, и каждый шаг в той его, не видимой мне жизни, приближал его ко мне.
В день нашего воссоединения его своевременно передали из рук в руки, принесли в Сапсан, и он поехал в столицу. Он уже путешествовал, а я был занят своими делами, никак не связанными с его приездом. Надо отметить, что я успел приспособиться обходиться и без него, другими гаджетами. Но с ним, да, намного проще решать повседневные задачи.
Моя жизнь подчинилась встречи с ним за пару часов до прибытия поезда. Всего за пару часов. Я погладил брюки, я нарядился, я построил маршрут, чтоб ещё успеть заскочить по дороге по делам, я отправился на встречу.
И меня осенило, что очень часто мы судим о том, насколько к нам расположен Собеседник лишь по тому, что способны увидеть и услышать. И сравниваем увиденное и услышанное с тем, что знаем о своих действиях. И вздыхаем: столько сил вложено, а отдача-то где? А то и загоняем себя в угол наблюдением, что предпринимали неимоверное усилие, чтобы встретить Родственную душу, а всё напрасно. Но что мы знаем о том, Кто уже передумал множество схожих дум, сел в поезд и в назначенный час будет в точке, где сойдутся наши пути? Что мы знаем о месте встречи, и о силе сопротивления пространства?      
Мы не знаем, мы сомневаемся. И наши спешат отказать нам в праве верить в то, что Собеседник тоже сомневается. Но и он, ищет аргументы «за», и он частенько срывается на аргументы «против».
Нет никаких очевидных доказательств тому, что кто-то предпринял равные тебе усилия, чтобы укрепить отношения. Возможно, тот, другой преодолел гораздо больше препятствий в себе и на своем пути, потому что его путь к тебе сложнее. Но ты увидел только финальный момент. «Здравствуй! Это я».
Незримость, интуиция, всё то, что невозможно доказать иль опровергнуть, не доверившись течению времени, решают судьбы так, как не решает ни один сценарий, в котором всё просчитано по кем-то написанным законам. И только тот, кто уверен, что мудрее Бога, безоговорочно поклоняется своему плану и своим приметам.
И как же в сотый раз не ошибиться? Иль, может, стоит ошибиться сотню раз, чтобы в сто первый оказаться правым?