Была деревня

Надежда Абалмасова
Сломали всё без жалости
В груди ни капли робости.
Толь не хватало мудрости,
Иль родились без совести?

А деревеньки, милые,
Слезу в дожди упрятали.
Глядят домишки хилые
Глазами моей матери...

Молчат калитки сбитые,
Теплынь заткнули в трещины.
Поля ветрами битые,
Как брошенные женщины.

Я раньше песню слушала,
С полей летела пташкою.
Всё перестройка срушила,
Накрыв разбитой чашкою...

Деревни были зеркалом,
Душой, России - Матушки.
За что всё исковеркали,
Играющие в прятушки?

Немые смотрят улицы
На дождь, что льёт неделями.
Воротина сутулится,
Скрип встрял меж параллелями...