Стивен Добинс. Адам

Борис Зарубинский
А это было словно дыркой в воздухе,
В раю пустое место. А он все
изучал зверей, цветы, и всем
дарил свои он имена-

вот только древо с дивными плодами,
ещё без имени, заметным стало,
синяк, который не хотели видеть,
а с ним все сразу тело исчезало.

Неверно было бы здесь женщину винить.
Возможно говорила слишком тихо,
не громче, чем сам змей. Может сказала,
что замысел плохой, или "тебе лучше не.."

А он тряс головой и отворачивался.
Кто знает, как долго он держался,
месяц, год ли, десять. Как долго
этот гвоздь в себе держал,

эту вакансию мятежную? И все же он
назвал, вкусил и трогал каждый лист.
О чем он сожалел после изгнания?
А что могло его бы удивить.


              ADAM

It was something like a hole in the air,
a blank place in the Garden. All else
he had studied - each animal, each flower,
to everything else he had given a name-

only this tree with its peculiar fruit,
which, by being nameless, became most visible,
the bruise one isctrying to ignore, while
in its presense a whole body disappears.

It was wrong to blame the woman.
Probably she didn't say no loudly enough,
no more than that. Probably she only said
it was a bad idea or you'd better not.

And he shook his head and turned away.
One never hears how long he held out-
a month, a year, ten years. How long
did it keep sticking its pin in him,

this fictitious vacancy? Until, of course,
he had to name it, taste it, touch each leaf.
What were his regrets after the expulsion?
At least nothing was left to surprise him.