сколько ни проси о помощи

Серафима Ананасова
сколько ни проси о помощи
но вода это дело тонущих
шторм это дело тонущих
смерть — это дело тонущих

что ты мне плачешь д; ночи?

я сама усохшее дерево, квёлый лист
консультант по пожарам с ожогами третьей степени
а верёвочки вились, да вот же — оборвались
и теперь я круглые сутки воюю с теменью

сколько ни ломись в бетонные
но судьба — это дело тёмное
только раны свежеприобретённые
позволяют побыть в сознании

я всего лишь песенник

не солдат, не судья, я — песенник
и слова тяжелы — ничего, что б их перевесило
ты бы знал, как легко они зарастают плесенью
если прекращают быть осязаемыми

что могу я? да только спеть тебе
про любовь да про время петлями
посидим с тобой, перебитые
обнищавшие
неспасённые.

а слова — так они становятся монолитами
после смерти, конечно, уже
но всё-таки.