Басня. Секрет семейной жизни

Мартьянова Ольга
СЕКРЕТ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

У  одних  в семье все виноваты, а у других все правы.


Женились как-то братья на двух сестрах,
И жить бы им и жить, но как из мудрости народной вытекает:
Одна семья живет и горюшка не знает,
Другая, каждый божий день из драк не вылезает,
Что делят меж собой, сам чёрт не разберет.

Вот как-то после ссоры с муженьком,
одна сестрица задалась вопросом:
ну почему мы так живем, ну в чем я виновата?
Сходи-ка в гости,  дорогой и выведай у брата.

-Я не пойду к ним в дом,- подумал он,
они ведь будут притворяться,-
А постою я под окном, пойму, в чем с братом мне тягаться.

Так простоял и день и два, на третий возвратился.
И только дверь открыл, жена к нему с допросом:
-А ну, рассказывай скорей, в чем предо мною провинился?

-Ни в чем я пред тобой не виноват, зато остался с носом.
Как оказалось я на фурии женат,
ты посмотри в кого я превратился!

-Так что узнал ты, не томи, мы мигом все исправим,
Что брат твой эдакого знает, чего не знаем мы?
В чем же секрет семьи, скажи, мы эти правила добавим.
У них возьмем ума взаймы, и жизнь свою наладим.

-Секрет счастливой жизни прост,-  супруг ей отвечает,-
У них в семье всегда: «прости», у нас гордыня правит.
Себя как данность стоит нам принять,
и станет проще нам любить и всё прощать.
Тогда и жизнь наладим и меж собой поладим.


- Так в чем секрет, не поняла?

-А в том, что ты всегда права.
Я тоже прав, и в том беда.
Не уступаем никогда.


Мораль я вынесла давно:
Семья  - не поле брани.
И если жить вам вместе суждено,
Не заходите в споре вы за грани.
25.09.21


Написана после прочтения притчи.