Скорбное

Наталия Воронова Верба
                ...навеяно мыслями о смерти
                моего отца П. А. И...
                (...он любил органную музыку...)
               
               
... воображенью тесно...
Без провиденья проб
Опустится во гроб
Прекрасный из телесных.
Кто он - не знаю я,
Лишь чувственность моя
Стесняется до страха
И бредя, просит Баха.
В мозгу звучит орган.
Премудрый Иоган,
Играй, душе воздай
Всё должное,
Убей надежду ложную,
На счастье, наконец!
Но - нет!..
Уста души безмолвны,
Не слышно ультра волны
За тридцать с лишним герц.
Есть звуки в чьей-то плоти?
Не верьте, сами лжёте,
Не зная, кто мертвец!
Черты его навеки
Талантам человека
Не выразят похвал.
Ему же в дар - напевы Аллилуйя,
То - Бога не любовь без поцелуя, -
То - есть лица немого
Неправильный овал
Застыл в сознанье   
Маскою печали
В конце своём, в чужом начале
Под Образами, ликами Святых.
Ему надгробье - стих.
Блаженно манит небо;
Земля как пёрный пух,
А тело - тленно...

                2000 г.