Август

Дружкова Ольга
Август - время прощания с летом,
Ночной свежести, ливней пора!
А днём солнечно, знойно, при этом,
Вьются осы, нудИт мошкара.

Убегающий август венчает
Исход красного лета, увы!
Триумф осени он предвещает,
Золотое круженье листвы.

Много светлого в месяце этом -
- Ильин день и Успение, пост!
Астры, флоксы зажглись пышным цветом,
Огурцы, кабачки идут в рост!

В день целителя Пантелеймона
Шлют мольбы от недугов спасти,
И в святой день Смоленской иконы
Ходят в храм лад в душе обрести.

Август - месяц трёх праздничных Спасов - 
- Чтут орехи и яблоки, мёд!
Это - месяц плодовых запасов!
Заготовок, солений черёд!

Август - время контрастов - прохлады
По ночам, а днём - пекла, жары!
А ещё - время лёгкой досады
От ухода любимой поры.