Созвездие Щит

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Да, о щитах говорить интересно,
Я, коль позволите, не поленюсь.
Но, выбирая меж «страстно» и «честно»,
Я ко второму скорее склонюсь.
Это Гевелий за ратное дело
В «Уранографию» вставил его.
Более длинным созвездье имело
Раньше название*, но ничего,
Кроме «Щита» как-то не сохранилось,
Весь антураж, будто к нёбу, прилип.
Что бы читателю, в общем, ни мнилось,
Был у созвездия свой прототип.
В этом созвездии звёзд мешанина**,
Но без приборов она не видна.
Есть здесь звезда под названьем Янина***,
Что, как и имя герба, названа.
Здесь символизм пропитал всё, что можно:
Рядом Орёл – польский Белый Орёл,
Даже Стрелец, хоть такое и сложно,
Шляхтецкий образ слегка приобрёл.

*  Оно называлось «Щит Собеского», в честь польского короля Яна III Собеского, инвестора строительства новой обсерватории, сооруженной после пожара 1679 года на месте старой.
**  Взять хотя бы Скопление Диких Уток.
***  Герб Собеского как раз, так и называется – Янина.