Не рад я желанному плену

Николай Выкочко
               
Вдыхаю я полною грудью
Запах опавшей листвы,
Насыщенный зноем и грустью,
Стоящей поодаль ветлы.

Но вижу встревожена ива,
Лишившись покоя и сна,
Нагая, ветвями строптиво,
С чего бы мне машет она?

Уже ли к опавшему тлену
Ревнует дыханье моё,
Не рад я желанному плену,
Вдыхая времён забытьё.

Послушай, плакучая ива,
Но время сюжет не свернёт,
И листья тебе - мне на диво,
Осенняя грусть не вернёт!

Виснет туман по округам,
Студит просторы Борей,
И птицы на юг друг за другом
Летят от зимы поскорей...

Прощай, до весны, дорогая,
Без листьев легко волосам,
Но жизнь после смерти другая -
Хвалу, да воздаст небесам!