Письмо сестре Софии

Наталья Бурнашева -Целищева
 
    "Не много истинных пророков
     С печатью тайны на челе,
     С дарами выспренних уроков,
     С глаголом неба на земле."
           (Д. В. Веневитинов)
      
           ***   ***   ***

Софи, моя любимая сестрица!
Ну наконец-то, отложив дела,
Мне выпал путь желанный  от столицы
До  Новоживотинного  села.

Представьте   -  трое  в  маленькой коляске
И каждый в карауле в свой черед.
Хотел  читать, но  от ужасной тряски
Слова  в  строку  никто  не  соберет.

Писать стихи  -  идея не из лучших :
И соловьи поют в тени дубрав.
Ухабины дорог под солнцем жгучим  -
Не место поэтических забав.

Путь  коротать куда приятней  с песней.
И я запел под перестук колес,*
Возничий наш, в красивом самом месте,
Завел свою, печальную до слез.

Я без обид, считаю версты молча,
Чей голос громче даже не вопрос.               
Так  шли  в  дороге  наши  дни и ночи
С благословенья августовских звезд.


      28.09.2021


   В августе - сентябре 1824 года  Дмитрий Веневитинов  вместе с младшим братом Алексеем  и  гувернером  посетили свои воронежские имения, что ярко отразилось в его письмах матери и сестре Софии.
 *- Дмитрий  хорошо пел и музицировал,
он с удовольствием напевал  популярные в то время песни и романсы  И. И. Геништа - Черкесская песня, "Погасло дневное светило" и др.
  Дмитрий Владимирович Веневитинов (1805 - 1827) - поэт и критик пушкинской поры.
Разносторонние дарования проявились рано и очень ярко. Его заметили и прочили ему незаурядное будущее.
  Он был прозаиком и критиком, философом и поэтом. Его критическую статью по поводу
1 главы "Евгения Онегина" высоко оценил А. С. Пушкин.
   Д. Веневитинов написал полста стихотворений,
не так уж много,  но каких  -  они полны глубокого философского смысла!
   Умер от пневмонии, не дожив до 22 лет.