Каракал

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

В египетских развалинах копаясь,
Счищая тонны старого песка,
Историки немало удивлялись
Находкам, к нам пришедшим сквозь века.

Среди осколков ваз тончайшей лепки
Различных форм, размеров и цветов
Отлично сохранились статуэтки
Исполненных изящества котов.

В Иране каракалы появлялись
В жилых домах весьма почтенных лиц,
И богачи прекрасно развлекались,
Когда коты в прыжках ловили птиц.

В Китае каракалами гордились
Ценители кошачьей красоты,
И часто императорам дарились
Как сувениры дикие коты.

Умен, изящен, внешне совершенен
И просто дорогой, в конце концов –
Недаром кот являлся украшеньем
Огромных императорских дворцов.

И в наши дни желающих немало
Кота-красавца в доме содержать,
Но чтоб купить котёнка каракала,
Придётся сумму крупную отдать.

А кот и впрямь красив и элегантен
От кончиков ушей и до хвоста,
А шкурка цвета мёда, но без пятен,
На ощупь шелковиста и густа.

А пятна всё же есть, но лишь на брюшке,
Которое чуть-чуть светлей спины,
И полосы от носа до макушки
На симпатичной мордочке видны.

По сути, каракал, конечно, хищник,
Но на домашний скот не нападёт:
Коту всегда вполне хватает пищи
В саваннах и лесах, где он живёт.

В меню есть мясо мелкой антилопы
И кроликов, и птиц, и даже змей!
Кот и козла с болот способен слопать,
Который вдвое хищника крупней!

Не будем каракала путать с рысью:
Он не пятнист, и чуть длиннее хвост,
Но на концах ушей у них по кисти
Из жёстких, чёрных и прямых волос.

Кошачья мягкость вместе с мощью дикой
Прекрасно сочетаемы в коте,
Да только ни мяукать, ни мурлыкать
Не может, как бы сильно ни хотел!

А вот шипит и скалится прекрасно,
Порой не прочь когтями зацепить,
И рядом находиться с ним опасно
Тем, кто себя не сможет защитить.

Да, каракал прекрасно обучаем
И любит поласкаться, поиграть,
Но, к слову, может, так сказать, «случайно»
Когтями кресло новое порвать.

Добавлю информации немножко:
Имеет неплохой иммунитет
И, кстати, от «любви» с домашней кошкой
Родился самый первый каракет.

Пусть мордочка его как у мамаши,
Но остальное – копия отца!
И нежная любовь ко всем домашним
Растопит даже чёрствые сердца.

И каракет, я думаю, доволен
У батареи спать и есть «с руки»,
А каракалу надобно раздолье,
Где есть свобода, скорость и... прыжки!