Осень на Тереке

Игорь Шептухин
  Моим предкам - гребенским казакам...

Лето, смирившись с потерями, в Гребни ушло небылицей,
Осень гуляет по Тереку рыже-гнедой кобылицей.

Солнечный луч пикой острою колет листву из-за тучи,
Где-то бирюк мягкой поступью рыщет в чащобе, крадучись.

Травы пожухлыми ситцами ноне ложатся под ноги,
Дождь за казачьей станицею пыль поприбил у дороги.

В красках всё больше муругого, холодом тянет с левады,
И на бешмете - все пуговки - хочешь-не хочешь, а надо!

В моде - закаты чихирные, цвета вина из чапурки,
Карта досталась козырная, коль ты в дозор вышел в бурке.

Там, над затоном, где шашкою, выгнувшись,  гладь серебрится -
Мчать на зимовья домашние, в сотни построятся птицы.

И полетят над чинарами, стройно, рядами, повзводно.
Капнет лоза слёзкой алою в нашей станице под Грозным.

Зябко... ВетрА дышат волею... Небо чернит шелковицей...
А по просторам намоленым осень прошла кобылицей...


Гребни - Кавказские горы, отсюда и гребенские казаки.
Муругий - рыже-бурый цвет масти животных.
Бешмет - верхняя одежда у казаков и горцев, в виде кафтана со стоячим воротником.
Чихирь - так на Кавказе казаки называют вино, в основном из сортов винограда алого цвета.
Чапурка - деревянный сосуд, из которого пили чихирь, по форме напоминающий чапуру (так казаки называли цаплю), отсюда и чапурка.


Изображение взято из интернета