Танец жизни

Адела Василой
На конкурс "Искушение смыслом", http://stihi.ru/2021/09/22/3834

Была ли это арх-идея?
Цель - совершенство и прогресс.
На сцене жизни орхидея
Танцует, и ликует бес!

Бесёнок хаоса ночного
Из фиолета вечной тьмы...
Гляди - он выплывает снова,
Творя законы красоты!

Он режиссёр кордебалета,
Бунтарь, шутник и фантазёр,
Из фиолетового цвета
Неповторимый ткёт узор.

Из стохастических движений
Возник симметрии искус,
Мерцанье искр и светотени
С души снимают тяжкий груз.

Отсюда наши "охи-ахи",
И удивленье, и восторг,
Очарованье смуглой махи
И полный тайных грёз Восток...

Кто Бог? Стабильности сторонник,
Застывших форм апологет,
Но учит мудрость древних хроник,
Что без движенья жизни нет!

Картина Владимира Куша "Фиолетовые танцоры"