Кавалергарды в кампании 1805-1807 годов

Виктория Лесниченко
Кавалергарды, кавалергарды,
В бою бесстрашны, вы бивали Бонапарта.
Ваш полк на деле доказал,
Треть офицеров потерял,
Но Бонапарту сильно спутали вы карты.

Кавалергарды, кавалергарды,
То шли в прорыв, то прикрывали в арьергарде,
У Раустицкого ручья
Земля сожженная, ничья,
Там принимали стойко смерть кавалергарды.

Кавалергарды, кавалергарды,
Вы были молоды,бесстрашны и азартны. 
Вы в землю чешскую легли,
Но полк Семеновский спасли,
В Аустерлице бились вы как леопарды.

Кавалергарды, кавалергарды,
Ваш подвиг славили художники и барды.
Под Фридландом ваш звездный час,
Сам маршал Ней  бежит от вас,
Ему вы здорово подбрили бакенбарды.

Кавалергарды, кавалергарды,
Как корпус Нея порубили вы в азарте,
Дрожит француз сто верст окрест,
Первый георгиевский крест
За то по праву был вручен кавалергарду.



Иллюстрация – картина Николая Самокиша «Возвращение русских кавалергардов после атаки на французов под Аустерлицем 1805 года»(1885).

Историческая справка.
20 ноября 1805 года под Аустерлицем (ныне город Славков–у-Брна, Чехия) в  критический момент сражения, когда русская гвардия была прижата превосходящими силами французов к Раустицкому ручью, кавалергарды переправились через ручей, после чего первые три эскадрона развернулись вправо, сдерживая натиск противника, а четвертый и пятый эскадроны атаковали легкую французскую кавалерию, осаждавшую Семеновский полк, чем спасли его от уничтожения. . 4-й эскадрон под командованием полковника князя Н. Г. Репнина-Волконского и 1-й взвод 1-го шефского эскадрона под командованием корнета Александра Альбрехта оказались в окружении. Вырваться сумели лишь 18 человек — остальные были убиты или попали в плен ранеными. Всего в бою полк потерял треть офицеров и 226 нижних чинов. За этот бой   все офицеры полка получили   ордена,  все раненые офицеры — золотое оружие (шпаги),  юнкера были произведены в офицеры.
 Звездный час кавалергардов наступил 2  июня 1807 года в сражении под Фридландом, где полк снова отличился, разгромив корпус маршала Нея. Большая часть корпуса бесповоротно полегла под клинками кавалергардов и огнём русских батарей. Сражение знаменито тем, что за мужество и героизм, проявленные в нём  так называемыми «нижними чинами», они впервые  были  награждены «Знаком отличия Военного ордена», прозванным впоследствии «Георгиевский крест», причём унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин получил  Георгиевский крест под номером 1.