Отчий дом

Анастасия Берина
Я родилась после войны
В простой семье рабочего.
И детство помню я своё
Счастливое, отчётливо.

Я помню папу…
Молодой, высокий и с усами.
Сажал меня на плечи он.
Держать так мог часами.

Я маленькой тогда была
И в памяти не стёрто.
Всегда ходил по дому он
В военной гимнастёрке.

Свой День рождения отмечал,
Гостей заранее приглашал.
В любимых брюках галифе
И в сапогах из хрома
Чечётку лихо отбивал,
Полы дрожали в доме.

И мама этот день любила,
Хотя был март, разлив.
И лужи с грязью
Вдоль дороги плыли.
Но гости приходили, приходили
И обувь запасную приносили.

Гостей на улице встречал.
А стол какой он накрывал!
И на столе паштеты и рулеты,
Соления разные,
С сюрпризом и котлеты.

А мамино жаркое
Вкусное такое.
И как всегда «Наполеон».
Ведь на десерт был главный он.

Наливку папину все одобряли,
Графинчик наполняли, выпивали
И под гитару пели и плясали.
О лучшей жизни все мечтали.

Папа с мамой дружно жили,
Нас с сестрой в любви растили.
Свой очаг оберегали.
Всех заботой окружали.

Я часто вспоминаю отчий дом.
Как хорошо, тепло мне было в нём.

Анастасия Берина

2020