Ловец

Лариса Ладыка
 (притча)

     Он долго бродил по свету, заглядывал людям в глаза, прислушивался к разговорам. Он искал Счастье и верил, что обязательно встретит его. Но один слепой старик на восточном базаре сказал ему, что для поисков Счастья нужна ещё и Удача. И он решил поймать Удачу. Правда, никто не мог ему объяснить, как она выглядит. Многие люди никогда её не видели, другие вспоминали, как дикарка, случайно столкнувшись с ними, тут же отворачивалась и убегала. Те же, кто, по слухам, сумели когда-то воспользоваться её благоволением, не делились подробностями, но почему-то не советовали ему особенно на неё рассчитывать.
 
     Однажды он стал свидетелем азартной карточной игры и услышал кем-то брошенную фразу: «Удача любит новичков». Неведомая сила как будто подтолкнула его – он сел играть и выиграл! Поставил ещё – и снова выиграл! Он удваивал ставки – гора выигранных денег и золота всё росла. Кто-то шепнул: «Остановись!»  Но азарт тоже рос и не давал остановиться. Он поставил всё. И всё проиграл.
 
     – Что теперь поставишь? – ехидно спросили чьи-то тонкие губы. – Глаза? Уши? Душу?
     В тот момент он готов был отдать всё! Но его вытолкали вон, смеясь и улюлюкая. И он пошёл куда-то, ничего не видя, по пустыне. Бесцельно шёл, давясь слезами и песком. Обессилев, упал.

. . . . . . . . . . .

    Он не сразу сумел открыть глаза, а когда открыл – долго не мог поверить: он дома! Какое счастье!
     – Какое счастье, сынок! – плача, повторяла мать. – Какое счастье, что ты жив!
  И сбивчиво, целуя, смеясь и причитая, она стала рассказывать, как ему повезло, что мимо шёл караван, и его откопали, полуживого…
«Удача…», – думал он, засыпая. – «Счастье…»

        Наконец-то он нашёл то, что искал.

______________