Й Счастливый гусь

Нюша Анисимова
Давно я слыхала историю от своего отца Григория о счастливом гусе. А случилось это в далёком, приблизительно одном из семидесятых, году. Так вот.
Дед Павло и баба Марфа, это родители моего отца, жили в деревеньке Грушевка, что в Днепропетровской области. Это на берегу Каховского водохранилища (искусственного моря). Вся местность была затоплена, несколько улиц отрезано дамбой. А там уже выросло село Ленинское - современное, красивое, с ровными улицами и каменными домами с крышами из шифера. Даже была большая школа, универмаг и церковь.
Но вернёмся к деду. Мы, внуки от мала до велика, съезжались к деду на каникулы со всех концов страны. А у деда с бабой живности разной видимо не видимо: коровы с телятами, козы с козлятами, свиньи с поросятами, куры, пчёлы, гуси. Вот о гусях я и хочу вам рассказать. Дед вывозил ульи на пасеку. Затаривался продуктами на долгое время. Водка тогда там не была так доступна, как сейчас, поэтому на селе все гнали самогон. Да, свёклы было навалом. Огородище у деда, как и у всех, был огромный. И в саду фруктов огромные горы. Что-то шло на сок, А в основном - на бражку. Ведь за всё приходилось расплачиваться поллитрой. Крышу покрыть или дымоход прочистить, или вспахать огород (лопатой там за месяц не перекорать) , или ещё какую работу произвести. Бутылка самогона, как валюта.
И вот дед нагнал самогонки и уехал на пасеку с ульями. Брагу вылил в компостную яму, что в огороде. А вечером гуси вернулись со своего пастбища в лимане. Вернулись и попадали замертво во дворе. Подохли гуси. Баба Марфа побежала по соседям спрашивать, как их гуси? У всех всё нормально. И кто-то подсказал бабуле ощипать гусей, спасти хоть перо да пух. Хоть какая-то польза. Раз гуси потравились, то мясо есть нельзя. А перо, ему ничего не будет. Вот бабушка полночи гусей и ощипывала. Плакала и щипала. Утром соседка Килина всех разбудила криком. Ор такой стоял, что в центре нового села было слышно. А случилось-то что? Один гусь, как кусь, семерых голых по улице водит. Никто понять ничего не может, крестятся и плюют через левое плечо. Баба Даша, которая посоветовала ощипать гусей, прибежала на крик и пригнала гусей бабе Марфе. Смеху было. Баба Марфа полночи щипала пьяных гусей. Выходит что, они, проходя мимо компостной ямы, наклевались этих бражных отходов, опьянели и попадали во дворе. А один пьяный так возле этой ямы и свалился. Повезло ему. А то бабушка и его бы ощипала. Просто гусь счастливчик какой-то. Так его и прозвали "счастливчик". Но деду потом досталось по первое число. За что? За то, что яму компостную не закрыл.
Вот такая история. Да, гусь счастливчик.
*****
29.09.21
#+
29.09.21 коллегия пип (день счастливого гуся) .
20.10.21 #писатель_октябрь тер.твор.