Мракобесие

Артур Лено
Казалось бы - живи и здравствуй,
Мир уважай, людей вокруг -
Настало золотое завтра,
Дни достижения наук.

Но нет! Идей средневековье
Предстало ложью в полный рост,
Вновь появлются сословья,
Где крепостным - бес-правье слёз...

Ты смеешь разносить заразу?
Лопочешь что-то про права?
Без метки зверя здесь ни разу
Твои незначимы слова!

Твоё со-знанье - заблужденье,
Твои дела - ничто во тьме...
Так говорят тебе зла тени
С "заботой" лживой о тебе.

Программы "нового" ужасны...
Принявшим станет - всё равно:
Молчанье в мерзости со-гласных,
Грязь депресивных городов,

"Глобальных рисков" шепот в уши
Под конфискацию основ,
На завтрак, на обед и ужин
Давленье социальных снов,

Испуганные поколенья
Забывших  гордость,  совесть,  честь -
Как велено изменят мненья
Рабы за то, чтобы поесть...

Возможно смерть - освобожденье,
Но кто, прозрев, спешит туда?
Жизнь отвергает принужденье
Во имя блага "никогда"!

Живые - осязают,  слышат,
Собой ласкают мир вокруг,
Живые смеют чувства выше,
Не принимают лживый круг!
 
Живые отвергают зверя,
Заботу жадности его,
Живые знают свет доверья
Ночного пробужденья снов!
 
Живые вторят заклинаньям
Простых преданий верных книг,
Живые выбирают Знанья,
Живые сохраняют миг!
 
Безмолвие - начало рабства...
Жизнь ропщет слово, слово - звук!
Рай для рабов - не наше завтра,
Ложь мракобесия "на-Ук"*!

* буква Ук(кириллица)
В старо- и церковнославянской азбуках носит название «оукъ», что означает «наука, учение, научение».

Получается, что на-ука, это то что находится на поверхности учения, т.е. поверхностные знания...