Камыш-Бурун

Валерий Митрохин
                Валерию Левенко, Керченскому поэту          

Порой витает Божия рука
над ветхою трубою ЖРК.
В стенах проломы продолбили годы,
ржавеют в небесах громоотводы.
 
Кому-то не слышна, и не видна,
здесь шла тридцатилетняя війна.

Здесь много лет работал старший брат.
Он делал из руды агломерат.
И день, и ночь работал комбинат…

Из Балаклавы день и ночь составы
везли на фабрику дроблёный доломит;
портовых кранов щёлкали суставы,
как будто краны знали свой лимит.

Собой гордилась и трудилась Керчь –
и день, и ночь горела эта печь.

И день, и ночь плавучие обозы
везли через Азов агломерат.
Из космоса такие рудовозы
казались россыпями в миллион карат.

Груз этот ждали Ждановские домны –
и день, и ночь Донбасс варил чугун.
Железорудных концентратов тонны
и день, и ночь творил Камыш-Бурун.

И враг, завидуя, грозился:«Very well!»,
пока железный занавес ржавел.

29.09.21