Чёрные розы

Валерий Тёркин
(Памяти великой поэтессы М.И. Цветаевой)
               
                Уж сколько их упало в эту бездну…
                М.И. Цветаева

В доме приземистом низкие балки,
В них леденяще торчали крюки.
Чёрные розы* в некрашеной рамке
Скорбно склонили свои лепестки.

Так обозначено страшное место,
Где сорвалась в «эту бездну» и ты.
Акт безысходного в чём-то протеста,
Точка отсчёта твоей немоты.

Страх унижения в жизненной драме
Выше и горше, чем скверна могил.
Чёрные розы – сердечные шрамы,
Символ поэта, лишённого сил.

Брошена всеми: страной и друзьями.
В вечной тревоге за судьбы родных.
Втоптана в грязь нищетой и скорбями.
Холод нещадный во взглядах косых.

Много ли вспомним великих поэтов,
Столько хлебнувших страданий и бед?
Мало!.. Как мало посмертных букетов!
Чёрные розы – оборванный след.

Мету истории в день предосенний
Многие вспомнят и память почтят.
Пусть будет слабым для нас утешеньем
То, что отпели полвека спустя**.

Это не гибель, а казнь от режима!..
Грозным набатом звучит приговор.
Мысль откровенная – не-по-сти-жи-ма!
Горько и больно за всё до сих пор.

Чёрные розы уже не завянут,
Будут сочить неподдельной слезой.
Символом нашей жестокости станут
Чёрные розы судьбы роковой.
               

* – в доме Бродельщиковых в Елабуге, на месте гибели Марины Цветаевой висят на стене две чёрные розы, заключённые в некрашеные деревянные рамки бутонами вниз.

** – В 1991 году в день пятидесятой годовщины со дня смерти Марины Цветаевой и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в московском храме Вознесения Господня, что у Никитских ворот, была совершена панихида по рабе Божьей Марине.