Христос в миру

Александр Верин-Варяг
Однажды нищий в храм явился.
В хитоне старом из холста.
В толпе людской он растворился,
Чтоб не узнали в нём Христа.

На старой паперти у входа,
Расположившись без затей,
Толпа сидела нищебродов
Всех возрастов и всех мастей.

В притворе у церковной лавки
Неспешный торг обычный шёл,
И пастырь в чёрной камилавке,
Ворчал на них: «Не-хо-ро-шо!».
 
Сверкал священник позолотой
Расшитых дорогих одежд.
И целовал народ киоты
В последнем проблеске надежд.

Свершались будничные требы,
Как в храмах принято давно.
Христос достал краюху хлеба
И с нею терпкое вино.

Он начал причащать желавших
Обычный хлеб с ним преломить
И спрашивал пред ним стоявших:
«Ну как вам в этом мире жить?»

Но рты набитые молчали,
Не в силах что-нибудь сказать.
И были полными печали
Христа Пресветлого глаза.

Он понял, что случилось с ними, –
То были бедные бомжи.
Такие в Иерусалиме
Вот так же проживали жизнь.
 
Толпа их истово крестилась,
И не скрывала горьких слёз:

«Ничто в миру не изменилось!», –
Печально произнёс Христос, –
Он всё такой же фарисейский,
Он из рабов и из господ!».

Но тут явился полицейский,
И разогнал весь нищий сброд!

29 сентября 2021 г.