Куда и что?

Руденко Максим Павлович
Постылый плен! Злосчастный жребий!
Куда забросила судьба..?
Что может быть ещё нелепей,
Чем дым, лишившийся огня?

Чем тень, лишенная предмета,
Чем крик в кромешной тишине,
Чем правда без пятна навета,
Чем дуб, растущий без корней?

Что может быть прекрасней гнили,
Снедающей нещадно фрукт,
Глаз ожидавший тщетно или
Нетерпеливо ждавший рук?

Что в выси мертвенной и странной
Найти возможно кроме тьмы,
Закутавшей периной страны,
А в них - все лучшие умы?

Лишь леденящий душу ужас!
Лишь злость, вскормленную питьём
Обид и горестей, что душат
Все не убитое огнём.

1 декабря 2020