Небось опять ей зАмков нагорожено...

Герман Валиков
           ***
Небось опять ей зАмков нагорожено,
Опять не сны, а полное кино…
Спит как уходит, скомкано и брошено
Забытой в спешке лохмы волокно.

Не прядь, не локон, бестолочь косматая.
Неразбериха путаных дорог…
Давай, гусар, распутывай, разматывай –
К тому и шло, и пробил-таки срок.

Не задалась мечтишка твоя вздорная
На тишь да гладь… Заканчивай постой!
Вставай, казак, выведывай – которая
В тот потаённый, в самый золотой…

Во золотой, да по краям серебряный,
И весь в зубцах, и с ходом потайным,
Всего из ахов да из охов слепленный,
А дунь – так не развеется как дым.

Уж ты, служивый, рад бы по-хорошему,
Да служба, брат, она не пустяки.
Вот и крутись, как нежный на горошине,
Как шибко умный, сам себя секи.

А между прочим лестницы осадные,
Турусы волоки, пока темно.
Не рад и сам, да дело беспощадное…
И поделом окончится оно.

60-е гг.