Веле Штылвелд Каким был теплым тот сентябрь...

Веле Штылвелд
© Ирина Диденко: Птица памяти, графика

Когда-нибудь очевидно скажут...

Каким был теплый тот сентябрь,
каким был добрым и богатым
еще до времени утрат,
разъездов,
памяти
рогаток...
Какие шторы
в тишине
уже отторженного лета,
когда шла мне в память
как во сне
расцветка
будущих
рассветов.
каким был вязким тот сентябрь
с надрывом
будущих
октав...

-.

Чем больше в нас въедается молва,
тем больше мы обязаны сражаться

с рутиной повседневного хамья,
в котором прежде смели кувыркаться.

Кувырк, кувырк и больше ни чирик -
и ты попал под треки лет, мужик!

-.

Кануны пермской трагедии...
на стихаре говорили о новом гимне Перми...
Так совпало... Грустно и сташно...

И Ганнибал оказался земным каннибалом,
и многие прочие после него,
и мы озадачены, с кем не бывало...
Но нам-то при этом, казалось, за что?

...

Здесь воинка, химический спец-раз,
спец-два - заводов бездна, боже правый.
а во дворе у нас опять война...
без гимна здесь трудяги, но в медалях.
нам в Украине ведом этот град...
горит Донбасс восьмой годок подряд

...

Какой уж гимн, когда пылает вновь
шахтерский край, где попрана любовь...
конвои спецпродукцию везут...
идет война...
здесь гимнов
не поют...

-.

А ещё заговорят про летние лесные пожары..

Горят лесу, как будто вскоре
к нам впрямь припрутся НЛО
И хоспис срубят на Подоле,
и в жуть ужрутся в казино...

В котором прежде проиграли
мы и планету, и себя...
Подлейте, что ли цинандали
ведёрка три и от винта!

Теперь мы сами, без соседок
и оказалось - в нигляже
в хмурь без портов,и к нам не едут
союзных тружениц... рабы...

Откуда такая ПЛАНЕТАРНАЯ БЕЗРУКОСТЬ - до слёз!!!
Бога ради, не обижайтесь! С ув. Ве Ша

-.

У мезузы у порога прикасание от Б-га.
Прибыл на дом - помолись.
в дом войдя легко, аксцысь!
Прах дорог и ветер странствий
за порогом там в пространстве
здесь средь стен родных - уют
и священный абсолют.

Тихо Господу молись
и бродяжничать уймись...
Аве блудлый, аве странник
ты из дома не изгнанник,
ты бродяга,
фанфарон,
но мезуза
твой
засов.

Находясь в еврейском доме
отыщи ее глазами,
даже если будешь в коме,
прикоснись к ней
в час прощальный
аве Ева
аве Яхве
аве шхейне
аве яхне
Гобрахт мунес
аве я
в час прощания,
земля!

-.

Молясь над рюмкой коньяка
в бедняцкой дохлой наливайке,
в душе ты чувствуешь клопа,
а клоп - стенание всезнайки.

И у клопа, и у того,
кто выпить прибыл в сей клоповник,
одно заведомо чутье:
дерьмовый привкус, как терновник...

терновый венчик не на лбу,
а в горле выдрал пиитеты -
налей стопарик и врагу -
пусть знает враг,
что пьют поэты!

-.

Не надо плакаться на рюмкой,
и клоп тогда с души уйдет
в былые жизни закоулки,
где вымер весь честной народ.

Кто отползал, того достали,
кто испарился, то в бреду
не пьет сегодня цинандали,
а тихо мается в аду.

Сей ад придумали не сами -
в его нас аспиды загнали...
Зачем  теперь моралите:
на дефиле идут не те.

Бредут сквозь жизни бредодо:
от ноты Си до ноты До