тень

Виктор Тарасенко
плоская тень как земля
в представлении христиан
черная от фонаря
или от звезд южных стран

тень не объект пустота
куда не доходит свет
корпускула или волна
для тени разницы нет

тень не станет судить
с ней мо;жно делиться всем
она не утратит нить
заснув под пледом морфем

все что; попадает в тень
навек остается в ней
пока не наткнется день
на частокол фонарей

ты слышала робкий смех
и безысходный плачь
видела святость и грех
все; что ты знаешь спрячь

спрячь стыдные мысли о
бесславном конце пути
о том что не повезло
и теперь никак не сойти

с той проторенной тропы
что вечно ведет через лес
лес равнодушной судьбы
где каждое дерево крест

спрячь полный упадок сил
и злую беспомощность рук
и пустые глазницы могил
что открываются вдруг

под утро погаснет свет
фонарей это новый день
молчание есть ответ
и; всё чернее тень