идол

Виктор Тарасенко
языческий идол с краю деревни
реке поклонившись стоит
пропитан страхом как солнце древний
доспехи копье и щит
пронзает землю космической осью
держит небес хрусталь
вдыхает ветер иссохшей плотью
незряче взирает вдаль
смотрит сквозь время забытое людом
ушедшее в прошлого пыль
ни спящих богов ритуального чуда
ни крови ни жертв не забыл
глядит за рекой догорает поле
стирает прошлого след
слезы смолой могучая воля
и вера которой нет
огонь отступает от вод бурлящих
деревне уже не грозит
вернется вспять и погаснет в чаще
но тлеет вселенская нить
которую идол держит от века
в иссушенных солнцем руках
считает оставшиеся человеку
уходящие в пыль века