Дни сотканы из разных впечатлений

Наталья Бурнашева -Целищева
   Из писем Д. В. Веневитинова


         **    **    **

Томимый  воронежской  скукой,
Я чуть было вовсе не сник,
Когда  б  не  был взят на поруки
Радушием  нашей  родни.

Мы  так торопились  обратно
В любимые  с детства  места.
Что  скорый приезд неприятным
Для многих в имении стал.

Мошенники сбросили маски
Угодно-улыбчивых  лиц,
Воруют почти без опаски,
И  дерзость  не знает границ.

Одним из источников жалоб,
Что сыплются сотней на нас,
Явилась, ни много-не мало,
Приказчика  ныне  жена.

Кто людям послал в наказнье
Нетрезвую эту напасть?!
С утра она в ясном сознанье -
К обеду уже напилась...

Вся рига крестьянкого люда
И  громкого  шума  полна,
И  вряд ли утихнет, покуда
С зерном не уладим обман...

Но прелести  русской  деревни,
Где столько приятных минут,
Народных гуляний и пений,
Все эти невзгоды сотрут...


          30.09.2021


 Фото из и-нета  -  музей-усадьба  Веневитиновых

    Жена приказчика, (которая  "посвящала Бахусу вторую половину дня")
на самом деле была замечена в злоупотреблениях  и  не  только она...