Это не ночь приходит

Марина Намис
Это не ночь приходит, приходит кот,
черный, как море, и по спине – звезды,
сонный проспект пересекает вброд,
трётся туманным боком о небосвод
и ворошит воздух.

Кот жутковат, жуликоват, но сыт,
в свете фонарных слёз отливает рыжим.
Ветер ворчит, теребит провода-усы.
Оком косым над миром луна висит
и золотит крыши.

Окна желты, окна полны гримас,
жизнью полны пёстрой, болтливой, звонкой.
Кот, погружаясь в окна, не видит нас,
видит еще горящую пару глаз,
видит большого маленького ребёнка.

Видит уснувший страх, улетевших птах,
видит слепое рвение – что есть силы.
Если внутри волнуется пустота,
если сменилась жизнь, и опять не та –
просто погладь кота
и засыпай, милый.

__________________
для http://stihi.ru/2021/09/22/179