Муляж

Владимир Лоскутов 5
       Однажды мы копали траншею под кабель вдоль забора, за которым
     располагался склад табачной продукции.
  Вернее, траншею вырыл экскаватор, мы только подравнивали проблемные места,
  скоблили дно и готовились к укладке нового кабеля.
     Время от времени на склад приезжала фура с сигаретами в сопровождении
  вооруженной охраны. Это и понятно - там, в кузове добра на миллионы.

  Среди нас был новенький, который из любопытства, а может для того, чтобы
  поддержать разговор, спросил:
  - А что там за забором ?
       Услышав ответ, задумался, глядя на небольшую невзрачную дыру в заборе -
  " Протиснусь или нет ?! ".
 Перехватив его взгляд, мы с пониманием дела предупредили вопрошающего,
 что там охрана и наверняка, вооруженная.
   Даже не мечтай !

   Но через пять минут из дыры торчали только ноги, а сам он, словно змея,
  вворачивался в отверстие, пока не исчез в нем вовсе...
     Вскоре рука выбросила в нашу сторону блок сигарет, потом появилась голова,
  плечи, сам.
  Оказавшись на свободе, он подхватил блок и внимательно рассматривая,
  присвистнул:
 - Ого ! Удача-то какая !

   Сигареты оказались импортные, в яркой упаковке и явно дороже наших раза
 в четыре !
  - Там темно ! Я протянул руку и нащупал...
    В стене сарая щель, как для меня !
  - Смотри, поймают, не поздоровится !

  Но к следующему перекуру он снова исчез в проеме, через пару минут кидаясь
  в нас блоками, на этот раз - тремя.

       Тут привезли кабель и мы занялись его раскладкой под веселый треп
  счастливого воришки:
 - Вот это удача ! Вот это находка ! Вот повезло !
   Я обеспечен на два месяца !

  Мы тихо и молча завидовали.
  А когда с работой было покончено и уже собирали инструмент, чтобы отчалить,
  он снова нырнул в проем !
  Скоро он догнал нас, сияя от счастья и весь облепленный блоками сигарет.
    Таких счастливых глаз, как у него в тот момент, мы еще не видели.

  Придя на базу и побросав инструмент, расположились в курилке на отдых.
  Кто-то посмелее, скомандовал:
 - Давай, угощай трофейными !
       Счастливчик вскрыл блок и достал пачку.
     Вскрыл пачку и достал сигарету... которая представляла из себя муляж !
   Такой, что выставляют на витрине в качестве рекламы.
   Все один в один, только без табака.
   Бумажная гильза !
   Семь блоков фальшивки !

       Прошло каких-то двадцать минут, и огромное счастье сменилось
   великим горем.
   Более несчастных глаз мы еще не видели !


        *****