Й Чайф

Нюша Анисимова
"Чайф" - советская и российская рок-группа, которую образовали музыканты: Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и Олег Решетников в 1985 году. История группы берёт своё начало в 1983 году. Тогда и начали свои репетиции Шахрин, Решетников и Кукушкин в Свердловске (ныне Екатеринбург).
Это многожанровая группа. В их репертуаре и кантри-рок, и блюз-рок, рок-н-ролл, регги и фолк-рок. Признанная легенда русского рока радует миллионы своих поклонников и сегодня, выпускная студийные альбомы. За название нужно благодарить поэта и музыканта из первого состава группы Вадима Кукушкина. Это он вспомнил, как проводит свой досуг определённая категория жителей Севера. Они заваривают крепкий чай-чифирь и жить становится в кайф. Отсюда и название "Чайф". Да, это производное от двух слов - чай и кайф. Традиция пить ароматный чай прижилась и в коллективе, поэтому название прижилось и стало родным для коллектива. Но не только коллектива, а и фанатов, и поклонников.
Логотип "Чайфа" Придумал художник Ильдар Зигашин в конце восьмидесятых. Тогда он создавал обложку для альбома "Не беда".
В начале девяностых группа "Чайф" выпустила новый альбом "Оранжевое настроение". С тех пор все их концерты и рекламы оформляются в этом цвете. Даже фанаты на концерты одевают оранжевые футболки.
А вот сама предыстория рождения коллектива уводит нас ещё к середине семидесятых. Тогда четверо старшеклассников средней школы в музыкальную группу с названием "Пятна". Они вместе поступили в строительный техникум и вместе были призваны в ряды Советской Армии. По возвращению из армии, Шахрин, работая на стройке, познакомился с Кукушкиным и Решетниковым.
В 1985 году 25сентября в заводском ДК группа выступила под названием "Чайф". Этот день  и год считается датой рождения легендарного "Чайфа". За тридцать лет состав группы менялся. Только неизменными остаются: Шахрин - солист, Бегуном - гитарист, Северин - барабанщик. До сих пор "Чайф" Продолжает радовать  своих поклонников.
(Материал взят из разных источников интернета)

Яна Тать
29.09.21 коллегия пип (день рождения "чайф")