Георгинный стих

Пастушка
О, этот фейерверк фантазии ажурной —
Желанный георгин под небом октября!
Я знаю: пышность роз предтечей увертюрной
Назначила твой ход, свой трон тебе даря...

Так яро пламенеть дано в бокалах — винам,
А им — слепить наш взор в сановном естестве,
И осени кармин в багете, чуть картинном,
Восславит далий цвет в их княжеском родстве.

Роскошны сутью всей в осеннем первородстве,
Природа вам — не мать, а радостный факир:
Чтоб право закрепить средь прочих в превосходстве,
Она послала вас в людской подлунный мир.

Хочу и я для всех, нимфейно-анемонных,
Пропеть сегодня песнь, любуясь в сотый раз
На живопись цветов, безумственно-нескромных,
Бодрящих чуткий ум и взгляд пытливый глаз...


Довольно. И слова отходят прочь, немея,
А мне — цветку внимать: он, царственный, один!
Святой озноб с руки сорвётся, пламенея,
Чтоб окрестить тебя, мой Звёздный Георгин...

01.10.2021